Datum: 27. November 2017

27.11. und weitere Montage in der Adventszeit

Montage in der Adventszeit

An der Hewenschule findet seit vielen Jahren in der Adventszeit am Montagmorgen eine gemeinsame besinnliche Unterrichtsstunde aller Klassen im Foyer statt. Dabei wird jeder Montag von einer anderen Klasse mit ihren Lehrkräften gestaltet. In diesem Jahr mussten wir bereits vor dem ersten Advent starten, da sonst nur drei Montage für vier Klassen geblieben wären. In diesem Jahr ist der vierte Advent nämlich Heilig Abend.

Der Start in unsere Adventsmontage wurde von der Klasse 5 bis 7 mit Bravour übernommen. Sie hatten innerhalb kürzester Zeit ein kleines Theaterstück einstudiert, bei welchem sie in verschiedenen Szenen vorführten, wie Weihnachten inzwischen aussehen kann, der Kommerz siegt über die Besinnlichkeit oder Weihnachten ist gar nicht mehr so wichtig. Bis die Engel per Whatsapp an die eigentliche Botschaft erinnerten und sich alle auf die Grundwerte von Weihnachten besinnen konnten. Toll gemacht, wie diese Bilder zeigen.

An den beiden folgenden Montagen erzählte die Klasse 3 bis 5 die Geschichte vom dicken, fetten Pfannkuchen und für die Klasse 1 bis 3 übernahm es Frau Dethloff eine Geschichte vorzulesen.

Den letzten Adventsmontag gestaltete die Klasse 7 bis 9 mit dem Gedicht von der Weihnachtsmaus. Diese kleine Weihnachtsmaus ist für alles verantwortlich, was an Süßigkeiten in der Weihnachtszeit einfach so verschwindet. Vermutlich hat jede Familie so eine Weihnachtsmaus, die heimlich Plätzchen, Stollen, Gebäck und Süßigkeiten nascht und erst Ruhe gibt, wenn alles verputzt ist.

Hier die Bilder von der Aufführung der Klasse 7 bis 9.

8.03.2018 Übergabe des Geldes von Mitmachen Ehrensache

08.03.18 Geldübergabe für das Projekt „Aufwind“

7.531,50 Euro erarbeiteten 261 Schülerinnen und Schüler in 1426 Arbeitsstunden bei 1426 Arbeitgebern im Landkreis Konstanz für das Projekt Aufwind! Eine Gruppe für Kinder aus suchtbelasteten Familien.

Gut gemacht! Wir sind stolz darauf, dass unsere Schülerinnen und Schüler aus den Klassen 5 bis 9 alle für den Bauhof gearbeitet haben und zu diesem großen Geldbetrag ihren Teil beigetragen haben. Das habt ihr gut gemacht.

Bastian Bühler vertrat als Schüler die Hewenschule, Stefanie Mauch als Lehrkraft.

15./16.11.17 Mitmachen Ehrensache

Eigentlich findet Mitmachen ist Ehrensache am 5.12. am Tag des Ehrenamtes statt. Da die Hewenschüler aber jedes Jahr traditionell für den Bauhof arbeiten, muss der Arbeitseinsatz dann stattfinden, wenn etwas zu tun ist für das viele helfende Hände gebraucht werden. So fanden die Arbeitseinsätze der Klassen 5 bis 7 und 7 bis 9 eben bereits im November statt. Rund um den Engener Friedhof gab es viel Gebüsch und Hecken zurück zuschneiden, wobei die Schülerinnen und Schüler tatkräftig mitarbeiteten. Die Aktion der Hewenschule für den Bauhof wird von der Schulsozialarbeiterin Katrin Meister koordiniert.

Mehr zur Aktion auf der offiziellen Homepage unter https://www.mitmachen-ehrensache.de

Wie der Presse bereits zu entnehmen war, engagieren sich die Schülerinnen und Schüler in diesem Jahr für „Aufwind“, eine Gruppe für Kinder aus suchtbelasteten Familien im Landkreis Konstanz. Der Sozialarbeiter Christian Denecke stellte das Projekt den Schülerinnen und Schülern vor.  Ziel ist es, dass die Schülerinnen und Schüler erfahren, dass soziales Engagement etwas ist, wofür sich der Einsatz lohnt.

Berichte der Schülerinnen und Schüler folgen an dieser Stelle!

Hier sind Bilder des Arbeitseinsatzes der Klasse 7 bis 9: